Corsi ● Minicorsi ● Workshop
Università Popolare Biellese            

 

corsi 2024-2025: teoria e pratica di ...

Adult Education Centre of Biella, People’s University, Volkshochschule, Université Populaire, Universidad Popular

Note

le due indicazioni di contributo corso sono: prima e dopo il 31 luglio

Cucina base

T000B          Paola Barbirato; ottobre-novembre, lunedì, 19.45-21.45; Biella, Cook-Lab; € 210,00/220,00

T001B          Paola Barbirato; febbraio-marzo, lunedì, 19.45-21.45; Biella, Cook-Lab; € 210,00/220,00

Adatto a chi vuole imparare a cucinare piatti semplici ma non banali. Il corso sarà suddiviso in 6 lezioni: antipasti, primi piatti, secondi di carne, secondo di pesce, menù veg, cesto del pane.

Cucina, avanzato

T002B          Paola Barbirato; ottobre-dicembre, venerdì, 19.45-21.30; Biella, Cook-Lab; € 210,00/220,00

T003B          Paola Barbirato; febbraio-marzo, mercoledì, 19.45-21.45; Biella, Cook-Lab; € 210,00/220,00

Adatto a chi vuole approcciarsi a piatti più elaborati. Il corso sarà suddiviso in 6 lezioni: il vapore, vaso cottura, cartoccio, gratinatura, particolari, airfrayr

Pasticceria

T004B          Paola Barbirato; ottobre-dicembre, sabato, 9.30-11.30; Biella, Cook-Lab; € 180,00

T005B          Paola Barbirato; febbraio-marzo, sabato, 9.30-11.30; Biella, Cook-Lab; € 180,00

Adatto a chi vuole approcciarsi al mondo generale dei dolci. Il corso sarà suddiviso in 6 lezioni: dolci classici, dolci al cucchiaio, biscotteria, pasticceria salata, particolari, dolceria francese.

Conoscere il vino

T006B          Eugenio Bigliocca, Ermanno Mino; ottobre-aprile; giovedì, 19.30-21.30; Biella, ITIS; partner: Associazione Vino & Vino; € 225,00/240,00

Prima parte: Presentazione del corso: sala di degustazione, analisi sensoriale, acquisto del vino; Tecnica di degustazione: esame vi­sivo; Tecnica di degustazione: esame olfattivo; Tecnica di degu­stazione: esame gustativo; Viticoltura: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione della vite nel mondo; Viticoltura: ciclo biologico della vite, sistemi di allevamento, ambiente pedoclimatico, princi­pali vitigni; Formaggi: produzione, tipologie, abbinamento al vino; A tavola con Bacco: cena & degustazione – Seconda parte: Eno­logia: la produzione del vino, sistemi di vinificazione, stabilizza­zioni e correzioni. Gli accessori: le botti; Enologia: vini liquorosi, aromatizzati, passiti e frizzanti. Gli accessori: le bottiglie; Enogra­fia: le principali denominazioni di origine controllata italiane. Gli accessori: i tappi; Tecnica di abbinamento cibo-vino: analisi del cibo; Tecnica di abbinamento cibo-vino: principi e metodi; Evolu­zione del gusto. La gestione della cantina privata. Gli accessori: i bicchieri e loro disposizione a tavola; Vino e religioni, Vino e filosofia, Vino e storia; Legislazione: classificazione dei vini (VDT, IGT, DOC, DOCG), etichette e normative vinicole. I distillati; Francia: Bordeaux, Borgogna, Alsazia, Champagne; I parenti stretti del vino: La Birra, questa conosciuta sconosciuta; Eno-gita: visita gui­data a una cantina e degustazione

Vino e regioni d’Italia

T000E          Ermanno Mino; ottobre-gennaio, mercoledì, 20.00-22.00; Cossato; € 140,00/160,00

Il corso si propone di proporre un approfondimento, per chi avesse già seguito il 1° Corso, o disponesse comunque di una discreta sua conoscenza della materia enologica, sui vini, la Gastronomia, gli Abbinamenti, gli usi e le tradizioni delle Regioni d’Italia. Si parlerà dei Prodotti DOP come quelli IGP più significativi, numeri, presente e futuro della viticoltura regionale nello specifico

In vino veritas

T000T          Ermanno Mino; aprile-giugno, giovedì, 20.00-22.00; Valdilana-Trivero; € 140,00/160,00

Un viaggio nel complesso mondo del Vino, toccando tutti i temi d’attualità. Cultura Generale: Storia, Geografia, Salute, Trends, Diffusione nel mondo, I principali Vitigni, Presente e Futuro. Dentro al Calice di Vino – Principi di degustazione, Analisi organolettica, Abbinamento Cibo/Vino, come scegliere e come servire un Vino. Alto Piemonte: Passato e Futuro della Viticoltura nel nostro territorio

Degustazione delle Birre

T007B          Enrico Terzo, Fulvio Giublena; ottobre-novembre, martedì, 21.00-23.00; Biella, UPBeduca; partner: Birrificio Un Terzo; € 110,00/120,00

T001E          Enrico Terzo, Fulvio Giublena; febbraio-marzo, martedì, 21.00-23.00; Cossato; partner: Birrificio Un Terzo; € 110,00/120,00

Storia della birra, la sua nascita e l’evoluzione nel tempo e nello spazio. La degustazione: aspetto visivo, 3 birre - La produzione della birra “dal cereale al bicchiere”. La degustazione: aspetto ol­fattivo, 3 birre – La birra nel mondo: paesi anglosassoni. La degu­stazione: aspetto gustativo, 3 birre - La birra nel mondo: Germania e Repubblica Ceca. la degustazione: abbinamenti cibo/birra, 3 birre - La birra nel mondo: Belgio, la culla delle birre: La degustazione: le birre Trappiste e le birre a fermentazione spontanea, 3 birre - La birra nel mondo: Italia, paese in fermento - La degustazione: Birranostra, 3 birre

Interior Design basic

T008B          Gabriele Maiolino, Katia Stigliano; ottobre-gennaio, mercoledì, 19.30-21.00; Biella, ITIS; € 125,00/135,00

(In presenza e contemporaneamente in DAD) Il corso di Interior Design basic è rivolto a tutti gli appassionati del settore: semplici curiosi o già professionisti del settore che vogliano apprendere, approfondire e chiarire i principi base di una materia alquanto affascinante e in continua evoluzione. Partendo da un’inaspettata carrellata sui primi esempi di architettura d’interni nella storia dell’uomo, si passerà ai principi base dell’interior design, all’indispensabile teoria del colore, ai rudimenti dell’impiantistica e all’affascinate lighting design e si arriverà alle basi della progettazione d’interni. Un viaggio molto accattivante che coinvolgerà gli studenti, suscitando in loro interesse e curiosità lezione dopo lezione in una escalation di emozioni che, nella seconda parte del corso basic, troveranno risposte in immagini e racconti di situazioni progettuali concrete. Previste anche per questo anno accademico le uscite in esterna presso showroom del settore guidati dal docente in collaborazione con premium partners del settore.

Interior Design master in class

T009B          Gabriele Maiolino, Katia Stigliano; ottobre-aprile, venerdì, 20.00-22.00 (uno al mese); Biella, ITIS; € 125,00/135,00

(In presenza e contemporaneamente in DAD) Questa nuova tipologia di corso permetterà agli studenti di accrescere fortemente le loro conoscenze ma anche di approcciarsi ai temi di interior architecture in modo più critico e consapevole, rimanendo mese per mese aggiornati con un approccio professionale al mondo reale della progettazione. Il nuovo corso si rivolge a tutti gli studenti dei corsi degli anni accademici precedenti (Interior design, Architettura d’Interni 1 e Architettura d’Interni 2 e Interior Design talk) che, con la consueta propositività, entusiasmo e curiosità vogliono continuare il loro cammino “sempre nuovo” nel mondo della progettazione nelle sue molteplici declinazioni: i temi 2024/2025 saranno legati al mondo green, alla bioarchitettura, all’analisi dei nuovi materiali e alle nuove tecniche ma anche alla nuova concezioni di spazi abitati più naturali e meno artificiosi dove la salute psicofisica deve trovare le sue basi. Spazi indoor/outdoor comunicanti, abitazioni ecosostenibili, nuove tendenze proiettate a una completa integrazione tra uomo e spazio naturale, sempre supportate da buon gusto e tecniche progettuali bilanciate. Ci affacceremo con l’esperienza dell’intelligenza artificiale che riveste un nuovo modo di lavorare anche nell’interior design. Il mondo della casa sta evolvendosi fortemente verso nuovi orizzonti, spinti fortemente da rinnovamento profondo anche nel modo di concepire gli spazi: non è più tempo di sole parole ma di esempi concreti che passeranno sotto le mani degli studenti. Un affascinante percorso verso il futuro dell’abitare: green architecture, bioarchitettura, greenmood.

Emotional Design

T010B          Fabrizio Verri; ottobre-novembre, mercoledì, 19.30-21.00; Biella, ITIS; € 90,00/95,00

Perché quell’ambientazione abitativa, quell’ambiente di lavoro suscitano in noi emozioni positive? Perché preferiamo quell’arredo o quell’oggetto di uso quotidiano? – Ormai da parecchi anni progettisti, designers o interpreti dell’emotional design, in ogni parte del mondo si adoperano per progettare contesti residenziali e lavorativi, ma anche arredi, oggetti di uso quotidiano, applicazioni digitali con cui sempre più interagiamo, con un approccio volto a individuare soluzioni costruttive, estetiche ed elaborative che offrano esperienze positive agli utenti. Il design emozionale sta diventando sempre più un modus operandi, una filosofia volta a creare infrastrutture, prodotti, ma anche servizi globali, che tendano a coinvolgere emotivamente l’utente finale. L’obiettivo è quindi progettare in modo creativo per innescare una risposta emotiva positiva nell’utente, che gli consenta di essere legato ai luoghi fisici in cui risiede o lavora non solo per le loro funzioni o caratteristiche tecniche, ma anche e soprattutto per le esperienze emozionali che essi offrono. Percorreremo un viaggio attraverso la storia dell’architettura moderna e del design, incontreremo realtà virtuose, professionisti, ma anche committenti, che hanno deciso di condividere un pensiero comune, che hanno imparato a capire quanto sia importante perseguire una qualità di vita migliore, in contesti meglio pensati (potremmo dire con “contenitori e contenuti” a miglior valore emotivo aggiunto) dove il benessere fisico ed emotivo possano diventare il fulcro per aiutare a intessere rapporti relazionali e sociali sempre più solidi.

Restyling del mobile, oggetti o arredi, base

T029B          Cristina Cavallo; ottobre-gennaio, giovedì, 17.30-19.30; Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Il corso è rivolto a chi vuole imparare a rivisitare vecchi mobili o oggetti o complementi di arredo al fine di renderli più attuali, comprendere i concetti di base e apprendere le tecniche principali di restyling. Verrà spiegato ogni procedimento passo per passo e si lavorerà insieme. Per partecipare al corso non è richiesta nessuna preparazione specifica. È rivolto anche a coloro che non hanno mai preso un pennello in mano. Durante il corso il discente potrà decorare piccoli mobili, tavolini, comodini, sedie, cornici, oggetti di arredo, scatole di legno, vassoi ecc. di proprietà. I materiali necessari per il restyling scelto saranno illustrati durante il primo incontro e ciascun studente provvederà a procurarseli.

Restyling del mobile, oggetti o arredi, avanzato

T030B          Cristina Cavallo; febbraio-aprile, giovedì, 17.30-19.30; Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Il corso avanzato è dedicato a coloro che si sono appassionati con il corso base e desiderano approfondire. Nel corso avanzato si apprendono le tecniche più complesse che impreziosiscono il restyling.

Tecniche sartoriali, principianti

T015B          Vanna Giustetti; ottobre-maggio, venerdì, 19.00-21.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

Il corso è esclusivamente riservato alle allieve che hanno frequentato in precedenza il corso 1 e 2 e che desiderano apprendere nuovi elementi sartoriali, ampliando così le loro conoscenze con più possibilità creative. Il programma prevede: lo sviluppo tecnico e la realizzazione di abiti e pantaloni, eseguiti secondo il gusto personale, con le attaccature dei vari tipi di manica, l’aggiunta dei colli, della paramontura, dei revers, delle tasche, ecc.., la base di giacchine sfoderate e dei particolari di abbigliamento che rendono unico un capo

Tecniche sartoriali, avanzato

T011B          Vanna Giustetti; ottobre-maggio, lunedì, 18.30-20.30; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

T012B          Vanna Giustetti; ottobre-maggio, giovedì, 18.30-20.30; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

T013B          Vanna Giustetti; ottobre-maggio, sabato, 10.00-12.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

Proseguimento del corso precedente

Cucito creativo

T014B          Vanna Giustetti; ottobre-maggio, martedì, 15.30-17.30; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

Fantasia e metodo per creare accessori alla moda, confezionati con tessuti nuovi e riciclati e l’uso completo della macchina da cucire e di tutti gli strumenti indispensabili al cucito, permetteranno di realizzare accessori per l’ abbigliamento e l’arredamento quali: borse, cappelli, sciarpe, mantelle, cinture, portaoggetti, cuscini, tendaggi, fodere, ecc… realizzati con cartamodelli dettagliati e ripetibili. la tecnica del Patchwork offrirà ulteriori possibilità creative, sviluppando la fantasia con il recupero di ritagli ricavati da vecchi jeans.

Stilismo: il figurino di moda

T016B          Vanna Giustetti; ottobre-maggio, sabato, 15.00-17.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

Il corso di Stilismo si sviluppa su vari livelli apportando le fondamentali conoscenze tecnico –grafiche indispensabili al disegno di moda dell’abbigliamento femminile e maschile. Il corso rappresenta il punto di partenza per creare uno stile personale destinato al modellista per la creazione di una linea di moda, partendo dallo studio delle proporzioni del viso e del corpo umano, dal “nudo al figurino vestito”, arricchito dagli accessori suggeriti dalla moda, otterremo la stilizzazione della figura umana, nelle varie posizioni statiche e dinamiche, creando così uno stile personale. Lo studio del colore, che comprende l’uso dei vari materiali, acquerelli, tempere, pennarelli, pantoni, ecc… completerà il disegno del “figurino” che ognuno svilupperà con il proprio estro artistico e creativo.

Martedì cucito

T017B          Chiara Liatti; ottobre-maggio, martedì, 19.00-21.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

Un corso dedicato principalmente alla creazione di abbigliamento partendo dalla realizzazione del cartamodello. Si inizierà da modelli semplici fino ad arrivare a modelli più complessi con la possibilità di aggiungere dettagli come pieghe, bordi, tasche e così via.

Mercoledì cucito

T018B          Chiara Liatti; ottobre-maggio, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

Un corso dedicato principalmente alla creazione di abbigliamento partendo dalla realizzazione del cartamodello. Si inizierà da modelli semplici fino ad arrivare a modelli più complessi con la possibilità di aggiungere dettagli come pieghe, bordi, tasche e così via.

Mattinata di cucito condiviso

T019B          Chiara Liatti; ottobre-maggio, giovedì, 10.00-12.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

L'occasione migliore per prendersi un po' di tempo socializzando e riscoprendo una manualità perduta. Potremo realizzare insieme capi di abbigliamento per se stessi oppure bellissimi oggetti per regali personalizzati.

Pomeriggio di cucito condiviso

T020B          Chiara Liatti; ottobre-maggio, giovedì, 15.00-17.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00

Un pomeriggio dedicato a lavori di cucito per trovare e ritrovare la propria manualità, condividere esperienze.

Uncinetto base

T021B          Giulia Marzana; ottobre-novembre, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Questo corso è rivolto a chi vuole imparare le basi del lavoro all’uncinetto e avvicinarsi a questo mondo creativo e variopinto. Durante gli incontri si apprenderanno i punti base attraverso la realizzazione di diverse creazioni (i lavoretti saranno concordati durante le lezioni a seconda delle preferenze dei corsisti). Dispense fornite dal docente

Uncinetto avanzato

T022B          Giulia Marzana; marzo-aprile, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Sei già capace a lavorare all’uncinetto e vuoi approfondire la tua tecnica? Questo corso creativo ti insegnerà a realizzare punti par­ticolari e lavorazioni tridimensionali (come amigurumi, palline di Natale ecc.) I lavoretti saranno concordati durante le lezioni a se­conda delle preferenze dei corsisti. Dispense fornite dalla docente

Apicoltura e miele

T023B          Paolo Detoma; ottobre-dicembre, giovedì, 21.00-22.30; Biella, ITIS; € 50,00

“Salviamo le api” è uno slogan che ormai sentiamo quotidianamente su tutti i media. Il motivo è che il 75% delle risorse alimentari del nostro pianeta dipendono dalla loro opera di impollinazione e la loro scomparsa metterebbe in pericolo la sopravvivenza stessa dell’uomo. Purtroppo da diversi anni osserviamo un declino nelle popolazioni di api dovuto a varie cause: Inquinamento, pesticidi, cambi climatici. Nuove patologie dovute alla globalizzazione. Diverse persone sono tentate di diventare apicoltori a livello famigliare per invertire questa tendenza ma senza basi specifiche il risultato è un fallimento assicurato. Il corso si propone di far conoscere il meraviglioso mondo delle api, la loro biologia, i loro prodotti e le sofisticate strategie di sopravvivenza ma soprattutto, per chi vuole iniziare, spiegare come gestirle al meglio per garantire in primo luogo il loro benessere e poi, se la stagione è favorevole, produrre anche un po’ di miele.

Avvicinamento al Bonsai: teoria e pratica

T024B          Filippo Loro; ottobre-dicembre, martedì, 18.30-20.00; Cossato; € 100,00/110,00

Esistono due parole chiave per lavorare con i bonsai: luce e pienezza. Partendo da questa affermazione, parleremo di come funziona un albero (in natura e in vaso), delle tecniche di coltivazione e delle cure stagionali di un bonsai. Passando alla pratica, lavoreremo su un pre-bonsai di ginepro, che verrà fornito ai partecipanti insieme a un vaso bonsai eseguendo insieme le diverse fasi dell’impostazione di un bonsai: preparazione del vaso, potatura di formazione, rinvaso, applicazione del filo, cure negli anni successivi.

L’orto famigliare naturale per mangiare sano e… allontanare lo stress

T026B          Fabio Porta; febbraio-marzo, lunedì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; partner: Ecomuseo Valle Elvo e Serra “Scuola senza pareti”; € 125,00

Il corso darà le basi teorico-pratiche per progettare, realizzare e gestire un orto naturale, anche in balcone, sostituendo ai prodotti chimici impiegati in agricoltura, prodotti naturali. Particolare at­tenzione sarà dedicata allo studio delle consociazioni colturali, all’uso dei macerati vegetali, alla produzione e all’impiego del compost domestico e molto altro ancora! In modo semplice e in­tuitivo, servendoci anche di escursioni in ambienti naturali e col­tivati, verranno affrontati i fondamenti di agronomia e agroecolo­gia, che sono alla base del funzionamento delle tecniche di colti­vazione sostenibili. Una volta individuate le basi, ognuno potrà quindi applicarle alla propria coltivazione. Sarà inoltre sorpren­dente vedere come conoscere meglio la natura, insegni anche a conoscere meglio noi stessi e gli altri…

La potatura e la gestione naturale del frutteto famigliare

T027B          Fabio Porta; febbraio-marzo, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; partner: Ecomuseo Valle Elvo e Serra “Scuola senza pareti”; € 125,00

Il corso, strutturato in lezioni teoriche e pratiche, darà le nozioni necessarie per saper progettare, realizzare e gestire con tecniche di agricoltura naturale il frutteto famigliare. Particolare attenzione sarà rivolta alla comprensione delle regole che sono alla base di una corretta potatura delle principali specie fruttifere. Vedremo inoltre una nuova prospettiva per la gestione delle piante da frutto, attraverso metodi di potatura minimale, avvalendoci anche di un frutteto personalmente gestito da anni con queste tecniche! Non mancheranno approfondimenti dedicati alla comprensione della tecnica dell’innesto, alla gestione della fertilità del suolo, alla pre­venzione delle malattie delle piante e molto altro ancora!

Andar per erbe

T028B          Fabio Porta, Mariella Ghirardi; aprile-maggio, lunedì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; partner: Ecomuseo Valle Elvo e Serra “Scuola senza pareti”; € 125,00

Il corso, strutturato in una lezione teorica e lezioni pratiche è finalizzato a fornire le conoscenze necessarie per riconoscere e utilizzare le principali piante a uso alimentare e/o medicinale, presenti nella flora biellese. Gli incontri saranno inoltre occasione per scoprire alcuni luoghi naturali del nostro straordinario territorio. Le lezioni pratiche si svolgeranno indicativamente il sabato mattina dalle 9.00 alle 13.00. Tutte le indicazioni logistiche (luogo di ritrovo, luogo delle uscite…) verranno concordate a inizio corso. Gli spostamenti necessari a raggiungere i luoghi delle uscite avverranno con mezzi propri.

Il mio psicoterapeuta ha le foglie: tutto quello che devi sapere sul verde terapeutico

S045B          Fabio Porta; settembre-ottobre, mercoledì, 19.00-21.00; sabato 9.00-13.00; Biella, ITIS; partner: Ecomuseo Valle Elvo e Serra “Scuola senza pareti”; € 125,00

S046B          Fabio Porta; aprile-maggio, mercoledì, 19.00-21.00; sabato 9.00-13.00; Biella, ITIS; partner: Ecomuseo Valle Elvo e Serra “Scuola senza pareti”; € 125,00

Terapia forestale, bagno di foresta, orticoltura terapeutica, … Sono solo alcuni dei termini utilizzati per indicare delle pratiche riconosciute scientificamente di validità terapeutica per numerose patologie psicofisiche, in particolare di quelle riconducibili ad ansia e stress e alle conseguenti ripercussioni somatiche su organi e apparati. Insieme, attraverso delle lezioni teoriche, affronteremo in modo rigoroso l’argomento, ponendo attenzione agli studi condotti in tal senso. Vedremo quindi come possa essere anche possibile progettare un giardino terapeutico personalizzato sulle proprie esigenze!!! Con delle uscite primaverili e autunnali, sperimenteremo quindi i concetti visti in teoria, facendo esperienza delle grandi potenzialità curative che boschi, giardini terapeutici e semplici orti possono esprimere.

Diventare rilevatori di sentieri (corso professionalizzante)

T025B          Fabio Porta; ottobre-dicembre, lunedì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; partner: Ecomuseo Valle Elvo e Serra “Scuola senza pareti”; € 240,00

Ti piace camminare per sentieri? Ti incuriosisce imparare utilizzare strumenti GNSS (impropriamente chiamati GPS) e programmi che ti permettono di realizzare basi per la cartografia escursionistica? Tutto questo pensi che potrebbe interessarti anche come lavoro? Allora questo è il corso che fa per te!!! Corso con lezioni teoriche per l’acquisizione delle competenze necessarie all’impiego di strumentazione GNSS e per l’impiego di programmi GIS. Lezioni pratiche con escursioni in natura per imparare a eseguire correttamente i rilievi di tracce e punti con strumentazione GNSS. Corso valido anche per chi vuole semplicemente avvicinarsi all’utilizzo dei sistemi GNSS e GIS, viste le ormai innumerevoli applicazioni a livello professionale e hobbistico. Per il corso è sufficiente essere in possesso di smartphone o altro dispositivo dotato di GPS.

ultimo aggiornamento di questa pagina: mercoledì 29 maggio 2024