Corsi ● Minicorsi ● Workshop
Università Popolare Biellese            

 

corsi 2023-2024: teoria e pratica di ...

Adult Education Centre of Biella, People’s University, Volkshochschule, Université Populaire, Universidad Popular

Note

le due indicazioni di contributo corso sono: prima e dopo il 31 luglio

 

Cucina base

T033B          Paola Barbirato; ottobre-novembre, lunedì, 19.45-21.45; Biella; partner: Cook-Lab; € 210,00

T034B          Paola Barbirato; febbraio-marzo, lunedì, 19.45-21.45; Biella; partner: Cook-Lab; € 210,00

Adatto a chi vuole imparare a cucinare piatti semplici ma non banali.Il corso sarà suddiviso in 6 lezioni: antipasti, primi piatti, secondi di carne, secondo di pesce, torte e biscotti per la colazione, menù veg.

Cucina, avanzato

T035B          Paola Barbirato; ottobre-novembre, mercoledì, 19.45-21.30; Biella; partner: Cook-Lab; € 190,00

T036B          Paola Barbirato; febbraio-marzo, mercoledì, 19.45-21.45; Biella; partner: Cook-Lab; € 190,00

Adatto a chi vuole approcciarsi a piatti più elaborati.Il corso sarà suddiviso in 6 lezioni: il fritto, il vapore, ingredienti insoliti, cotture in friggitrice ad aria, piatti vegetali, cucina piemontese.

Pasticceria

T037B          Paola Barbirato; ottobre-novembre, sabato, 9.30-11.30; Biella; partner: Cook-Lab; € 180,00

T038B          Paola Barbirato; febbraio-marzo, sabato, 9.30-11.30; Biella; partner: Cook-Lab; € 180,00

Adatto a chi vuole approcciarsi al mondo generale dei dolci.Il corso sarà suddiviso in 6 lezioni: dolci al cucchiaio, le torte classiche, la biscotteria, dolci veg, i dolci salati, dolci dal mondo.

Conoscere il vino

T000B          Eugenio Bigliocca, Ermanno Mino; ottobre-aprile; giovedì, 19.30-21.30; Biella; partner: Associazione Vino & Vino; € 220,00/240,00

Prima parte: Presentazione del corso: sala di degustazione, analisi sensoriale, acquisto del vino; Tecnica di degustazione: esame vi­sivo; Tecnica di degustazione: esame olfattivo; Tecnica di degu­stazione: esame gustativo; Viticoltura: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione della vite nel mondo; Viticoltura: ciclo biologico della vite, sistemi di allevamento, ambiente pedoclimatico, princi­pali vitigni; Formaggi: produzione, tipologie, abbinamento al vino; A tavola con Bacco: cena & degustazione – Seconda parte: Eno­logia: la produzione del vino, sistemi di vinificazione, stabilizza­zioni e correzioni. Gli accessori: le botti; Enologia: vini liquorosi, aromatizzati, passiti e frizzanti. Gli accessori: le bottiglie; Enogra­fia: le principali denominazioni di origine controllata italiane. Gli accessori: i tappi; Tecnica di abbinamento cibo-vino: analisi del cibo; Tecnica di abbinamento cibo-vino: principi e metodi; Evolu­zione del gusto. La gestione della cantina privata. Gli accessori: i bicchieri e loro disposizione a tavola; Vino e religioni, Vino e filo­sofia, Vino e storia; Legislazione: classificazione dei vini (VDT, IGT, DOC, DOCG), etichette e normative vinicole. I distillati; Fran­cia: Bordeaux, Borgogna, Alsazia, Champagne; I parenti stretti del vino: La Birra, questa conosciuta sconosciuta; Eno-gita: visita gui­data a una cantina e degustazione

Vino e regioni d’Italia

T001E          Ermanno Mino; ottobre-gennaio, martedì, 20.15-22.15; Cossato, € 140,00/160,00

Il corso si propone di proporre un approfondimento, per chi avesse già seguito il 1° Corso, o disponesse comunque di una discreta sua conoscenza della materia enologica, sui vini, la Gastronomia, gli Abbinamenti, gli usi e le tradizioni delle Regioni d’Italia. Si parlerà dei Prodotti DOP come quelli IGP più significativi, numeri, presente e futuro della viticoltura regionale nello specifico

Degustazione delle Birre

T002B          Enrico Terzo, Fulvio Giublena; ottobre-novembre, martedì, 21.00-23.00; Biella; partner: Birrificio Un Terzo; € 110,00/120,00

T003E          Enrico Terzo, Fulvio Giublena; febbraio-marzo, martedì, 21.00-23.00; Cossato; partner: Birrificio Un Terzo; € 110,00/120,00

Storia della birra, la sua nascita e l’evoluzione nel tempo e nello spazio. La degustazione: aspetto visivo, 3 birre - La produzione della birra “dal cereale al bicchiere”. La degustazione: aspetto ol­fattivo, 3 birre - La birra nel mondo: paesi anglosassoni. La degu­stazione: aspetto gustativo, 3 birre - La birra nel mondo: Germania e Repubblica Ceca. la degustazione: abbinamenti cibo/birra, 3 birre - La birra nel mondo: Belgio, la culla delle birre: La degusta­zione: le birre Trappiste e le birre a fermentazione spontanea, 3 birre - La birra nel mondo: Italia, paese in fermento - La degusta­zione: Birranostra, 3 birre

L’ABC del riso

T004B          Davide Gramegna; novembre, mercoledì, 20.30-22.30; Cossato; € 70,00

Quattro lezioni per imparare a scegliere un buon riso da cucinare, Si proporrà ad ogni riso il suo piatto. Verrà spiegato come saperne apprezzare i profumi e la consistenza. Infine si effettuerà la degustazione di alcuni risi a crudo e a cotto, capendo la loro tenuta di cottura.

Ecologia domestica

Educare alla sostenibilità ambientale

T005B          Francesca Casellato; febbraio-aprile, venerdì, 19.30-21.00; Cavaglià; € 95,00/105,00

Il corso è rivolto alle persone che desiderano modificare le proprie abitudini quotidiane per rispettare l’ambiente, adottare uno stile di vita più consapevole e buone pratiche per la sostenibilità. Sarà spiegato come eseguire le pulizie di casa in modo ecologico con detergenti naturali attraverso alcuni semplici metodi e “ricette” di autoproduzione, di detersivi naturali e saponi. Inoltre sarà spiegato come realizzare prodotti naturali per la pulizia del corpo e del viso con gli oli essenziali (aroma cosmesi). Scopo del corso Riscoprire i prodotti naturali ugualmente efficaci.

Interior Design basic

T006B          Gabriele Maiolino; ottobre-gennaio, mercoledì, 21.00-22.30; Biella e on-line; € 120,00/130,00

In presenza e contemporaneamente in DAD. Il corso di Interior Design basic è rivolto a tutti gli appassionati del settore: semplici curiosi o già professionisti del settore che vogliano apprendere, approfondire e chiarire i principi base di una materia alquanto affascinante e in continua evoluzione. Partendo da un’inaspettata carrellata sui primi esempi di architettura d’interni nella storia dell’uomo, si passerà ai principi base dell’interior design, all’indispensabile teoria del colore, ai rudimenti dell’impiantistica e all’affascinate lighting design e si arriverà alle basi della progettazione d’interni. Un viaggio molto accattivante che coinvolgerà gli studenti, suscitando in loro interesse e curiosità lezione dopo lezione in una escalation di emozioni che, nella seconda parte del corso basic, troveranno risposte in immagini e racconti di situazioni progettuali concrete. Previste anche per questo anno accademico le uscite in esterna presso showroom del settore guidati dal docente in collaborazione con premium partners del settore.

Interior Design talk: green edition

T007B          Gabriele Maiolino; ottobre-aprile, mercoledì, 19.30-21.00; Biella, e on-line; € 140,00/160,00

In presenza e contemporaneamente in DAD. Questa nuova tipo­logia di corso, inaugurata lo scorso anno accademico, ha per­messo agli studenti di accrescere fortemente le loro conoscenze ma anche di approcciarsi ai temi di interior architecture in modo più critico e consapevole. Il nuovo corso si rivolge a tutti gli stu­denti dei corsi degli anni accademici precedenti (Interior design, Architettura d’Interni 1 e Architettura d’Interni 2 e Interior Design talk) che, con la consueta propositività, entusiasmo e curiosità vogliono continuare il loro cammino “sempre nuovo” nel mondo della progettazione nelle sue molteplici declinazioni: i temi 2023/2024 saranno legati al mondo green, non quello osannato cui pare oggi il mondo tendere a tutti i costi ma a quello reale, concreto, bilanciato e razionale. Un attento occhio alla bioarchi­tettura, all’analisi dei nuovi materiali e alle nuove tecniche ma an­che alla nuova concezioni di spazi abitati più naturali e meno arti­ficiosi dove la salute psicofisica deve trovare le sue basi. Spazi indoor/outdoor comunicanti, abitazioni ecosostenibili, nuove ten­denze proiettate ad una completa integrazione tra uomo e spazio naturale, sempre supportate da buon gusto e tecniche progettuali bilanciate. Il mondo della casa sta evolvendosi fortemente verso nuovi orizzonti, spinti fortemente da rinnovamento profondo an­che nel modo di concepire gli spazi: non è più tempo di sole parole ma di esempi concreti che passeranno sotto le mani degli studenti. Un affascinante percorso verso il futuro dell’abitare. #greenarchi­tecture #bioarchitettura #greenmood

Martedì cucito

T008B          Chiara Liatti; ottobre-maggio, martedì, 19.00-21.00; Biella; € 140,00/160,00

Un corso dedicato principalmente alla creazione di abbigliamento partendo dalla realizzazione del cartamodello. Si inizierà da modelli semplici fino ad arrivare a modelli più complessi con la possibilità di aggiungere dettagli come pieghe, bordi, tasche e così via.

Mercoledì cucito

T009B          Chiara Liatti; ottobre-maggio, mercoledì, 19.00-21.00; Biella; € 140,00/160,00

Un corso dedicato principalmente alla creazione di abbigliamento partendo dalla realizzazione del cartamodello .Si inizierà da modelli semplici fino ad arrivare a modelli più complessi con la possibilità di aggiungere dettagli come pieghe, bordi, tasche e così via.

Mattinata di cucito condiviso

T010B          Chiara Liatti; ottobre-maggio, giovedì, 10.00-12.00; Biella; € 140,00/160,00

L'occasione migliore per prendersi un po' di tempo socializzando e riscoprendo una manualità perduta. Potremo realizzare insieme capi di abbigliamento per se stessi oppure bellissimi oggetti per regali personalizzati.

Pomeriggio di cucito condiviso

T011B          Chiara Liatti; ottobre-maggio, giovedì, 15.00-17.00; Biella; € 110,00/120,00

Un pomeriggio dedicato a lavori di cucito per trovare e ritrovare la propria manualità, condividere esperienze

Cucito: livello avanzato

T012B          Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, martedì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

T013B          Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, sabato, 10.00-12.00; Biella; € 120,00/130,00

T014B          Vanna Giustetti; febbraio-aprile, martedì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

T015B          Vanna Giustetti; febbraio-aprile, sabato, 10.00-12.00; Biella; € 120,00/130,00

Socializzare realizzando capi per se stessi o per regali unici.

Cucito creativo 1

T016B          Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, martedì, 16.00-18.00; Biella; € 120,00/130,00

Fantasia e metodo per creare accessori alla moda, confezionati con svariati tessuti nuovi e riciclati. Borse, cappelli, cinture, sciarpe, mantelle, capi realizzati con cartamodelli dettagliati, modificati secondo le esigenze personali; inoltre, confezione capi da arredamento quali: cuscini, coperte, tendaggi, fodere varie, portaoggetti.

Cucito creativo 2

T017B          Vanna Giustetti; febbraio-aprile, martedì, 16.00-18.00; Biella; € 120,00/130,00

Prosecuzione del corso precedente

Tecniche sartoriali 3

T018B          Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, giovedì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

T019B          Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, sabato, 15.00-17.00; Biella; € 120,00/130,00

Il corso è esclusivamente riservato alle allieve che hanno frequentato in precedenza il corso 1 e 2 e che desiderano apprendere nuovi elementi sartoriali, ampliando così le loro conoscenze con più possibilità creative. Il programma prevede: lo sviluppo tecnico e la realizzazione di abiti e pantaloni, eseguiti secondo il gusto personale, con le attaccature dei vari tipi di manica, l’aggiunta dei colli, della paramontura, dei revers, delle tasche, ecc.., la base di giacchine sfoderate e dei particolari di abbigliamento che rendono unico un capo

Tecniche sartoriali 4

T020B          Vanna Giustetti; febbraio-aprile, giovedì 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

T021B          Vanna Giustetti; febbraio-aprile, sabato 15.00-17.00; Biella; € 120,00/130,00

Il corso è riservato esclusivamente alle allieve che hanno frequentato i precedenti livelli. Programma: sviluppo di modelli fantasia, teoria della manica scesa, raglan, kimono, colli e scialli, mantelle, drappeggi, teoria della base adatta alla lavorazione jersey e tessuti elasticizzati. Teoria della giacca classica realizzata nella taglia personale completa di tutti i particolari

Tecniche sartoriali 5

T022B          Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, lunedì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

Proseguimento dei corsi precedenti

Tecniche sartoriali 6

T023B          Vanna Giustetti; febbraio-aprile, lunedì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

Proseguimento dei corsi precedenti

Stilismo: il figurino di moda 1

T024B          Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, mercoledì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

Partendo dallo studio delle proporzioni del corpo umano, del viso e dei particolari. dal nudo al ,“figurino vestito”, arricchito dagli accessori suggeriti dalla moda e dalla fantasia, otterremo la stilizzazione della figura umana, studiandone i particolari e il movimento nelle varie posizioni statiche e dinamiche. Programma: Tecnica e regole del disegno: lo schizzo in bianco e nero e la tecnica del colore utilizzando acquarelli, pennarelli e tempere, per ottenere: ombreggiature, sfumature, velature Studio delle stoffe, dei drappeggi, l’ andamento delle pieghe, delle trasparenze, degli accessori.

Stilismo: il figurino di moda 2

T025B          Vanna Giustetti; febbraio-aprile, mercoledì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

Proseguimento ed ampliamento del corso precedente

Modellistica per abbigliamento femminile 1

T026B          Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, venerdì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

Teoria del disegno tecnico per l’abbigliamento, atto a realizzare cartamodelli con misure personali disegnati in scala 1/1 per la confezione e in scala ridotta per esercitazioni e sviluppi fantasia. Si svolge su due livelli ed è indicato alle persone che, avendo già acquisito esperienza nella confezione, desiderano ampliare la loro preparazione professionale nel settore. Programma 1° livello: le basi delle gonne, gli abiti le maniche, i colli e gli scolli, i corsetti. Elaborati con tecnica e metodo personale

Modellistica per abbigliamento femminile 2

T027B          Vanna Giustetti; febbraio-aprile, venerdì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00/130,00

Proseguimento del corso precedente, cui faranno seguito le basi di pantaloni, giacche, cappotti, mantelle e le varie tipologie delle maniche: raglan ,kimono, ecc.

Uncinetto base

T028B          Giulia Marzana; ottobre-novembre, giovedì, 19.00-21.00; Biella; € 95,00/105,00

Questo corso è rivolto a chi vuole imparare le basi del lavoro all’uncinetto e avvicinarsi a questo mondo creativo e variopinto. Durante gli incontri si apprenderanno i punti base attraverso la realizzazione di diverse creazioni (i lavoretti saranno concordati durante le lezioni a seconda delle preferenze dei corsisti). Dispense fornite dal docente

Uncinetto avanzato

T029B          Giulia Marzana; marzo-aprile, giovedì, 19.00-21.00; Biella; € 95,00/105,00

Sei già capace a lavorare all’uncinetto e vuoi approfondire la tua tecnica? Questo corso creativo ti insegnerà a realizzare punti par­ticolari e lavorazioni tridimensionali (come amigurumi, palline di Natale ecc.) I lavoretti saranno concordati durante le lezioni a se­conda delle preferenze dei corsisti. Dispense fornite dalla docente

L’orto famigliare naturale per mangiare sano e… allontanare lo stress

T030B          Fabio Porta; febbraio-marzo, lunedì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00

Il corso darà le basi teorico-pratiche per progettare, realizzare e gestire un orto naturale, anche in balcone, sostituendo ai prodotti chimici impiegati in agricoltura, prodotti naturali. Particolare at­tenzione sarà dedicata allo studio delle consociazioni colturali, all’uso dei macerati vegetali, alla produzione e all’impiego del compost domestico e molto altro ancora! In modo semplice e in­tuitivo, servendoci anche di escursioni in ambienti naturali e col­tivati, verranno affrontati i fondamenti di agronomia e agroecolo­gia, che sono alla base del funzionamento delle tecniche di colti­vazione sostenibili. Una volta individuate le basi, ognuno potrà quindi applicarle alla propria coltivazione. Sarà inoltre sorpren­dente vedere come conoscere meglio la natura, insegni anche a conoscere meglio noi stessi e gli altri…

La potatura e la gestione naturale del frutteto famigliare

T031B          Fabio Porta; febbraio-marzo, mercoledì, 19.00-21.00; Biella; € 120,00

Il corso, strutturato in lezioni teoriche e pratiche, darà le nozioni necessarie per saper progettare, realizzare e gestire con tecniche di agricoltura naturale il frutteto famigliare. Particolare attenzione sarà rivolta alla comprensione delle regole che sono alla base di una corretta potatura delle principali specie fruttifere. Vedremo inoltre una nuova prospettiva per la gestione delle piante da frutto, attraverso metodi di potatura minimale, avvalendoci anche di un frutteto personalmente gestito da anni con queste tecniche! Non mancheranno approfondimenti dedicati alla comprensione della tecnica dell’innesto, alla gestione della fertilità del suolo, alla pre­venzione delle malattie delle piante e molto altro ancora!

Andar per erbe

T032B          Fabio Porta, Mariella Ghirardi; aprile-maggio, lunedì, 19.00-21.00; Biella; partner: Trappa di Sordevolo; € 120,00

Il corso, strutturato in una lezione teorica e lezioni pratiche è finalizzato a fornire le conoscenze necessarie per riconoscere e utilizzare le principali piante ad uso alimentare e/o medicinale, presenti nella flora biellese. Gli incontri saranno inoltre occasione per scoprire alcuni luoghi naturali del nostro straordinario territorio. Le lezioni pratiche si svolgeranno indicativamente il sabato mattina dalle 9.00 alle 13.00. Tutte le indicazioni logistiche (luogo di ritrovo, luogo delle uscite…) verranno concordate a inizio corso. Gli spostamenti necessari a raggiungere i luoghi delle uscite, avverranno con mezzi propri.

ultimo aggiornamento di questa pagina: lunedì 5 giugno 2023