|
Corsi ● Minicorsi ● Workshop |
|
|
corsi 2025-2026:
teoria e pratica di ...
Adult Education Centre of Biella, People’s University, Volkshochschule,
Université Populaire, Universidad Popular
le due indicazioni di contributo corso sono: prima e dopo
il 31 luglio
T000B Paola Barbirato; ottobre-novembre,
lunedì, 19.45-21.45; Biella, Cook-Lab; € 220,00/230,00
T001B Paola Barbirato; febbraio-marzo, lunedì, 19.45-21.45; Biella, Cook-Lab; € 220,00/230,00
Adatto a chi vuole imparare a cucinare piatti semplici ma non banali. Il corso sarà suddiviso in 6 lezioni: antipasti, primi piatti, secondi di carne, secondo di pesce, menù veg, cesto del pane.
Cucina, avanzato
T002B Paola Barbirato; ottobre-dicembre,
venerdì, 19.45-21.45; Biella, Cook-Lab; € 220,00/230,00
T003B Paola Barbirato; febbraio-marzo, mercoledì, 19.45-21.45; Biella, Cook-Lab; € 220,00/230,00
Adatto a chi vuole approcciarsi a piatti più elaborati. Il corso sarà suddiviso in 6 lezioni: il vapore, vaso cottura, cartoccio, gratinatura, particolari, airfrayr
Pasticceria
T004B Paola Barbirato; ottobre-dicembre,
sabato, 9.30-11.30; Biella, Cook-Lab; € 190,00
T005B Paola Barbirato; febbraio-marzo, sabato, 9.30-11.30; Biella, Cook-Lab; € 190,00
Adatto a chi vuole approcciarsi al mondo generale dei dolci. Il corso sarà suddiviso in 6 lezioni: dolci classici, dolci al cucchiaio, biscotteria, pasticceria salata, particolari, dolceria francese.
Non siamo a Masterchef
Tutto quello che forse non sapete in cucina
T006B Angelo Angiulli; gennaio-febbraio, giovedì, 16.00-17.00; Biella, UPBeduca; € 85,00/90,00
L’orizzonte culinario è molto vasto e dipende sostanzialmente dagli usi e costumi dei luoghi dove viene sviluppato. Alcune differenze sono evidenti e solo la cultura può mediare ed adattare preparazioni a noi estranee, per renderle appetibili al nostro palato. È chiaro che tutti siamo affezionati alle nostre tradizioni, ma le contaminazioni provenienti da altre regioni o da paesi esteri sono presenti in molte ricette quotidiane. In cucina non ci sono trucchi, come sovente ci vengono suggeriti per renderli più appetibili, ma dipendono piuttosto da esperienze pregresse e dalle nozioni che siamo riusciti a comprendere. Rendere più accessibili alcuni aspetti culinari è lo scopo che mi prefiggo.
Conoscere il vino
T007B Eugenio Bigliocca, Ermanno Mino; ottobre-aprile; giovedì, 19.30-21.30; Biella, ITIS; partner: Associazione Vino & Vino; € 225,00/240,00
Prima parte: Presentazione del corso: sala di degustazione, analisi sensoriale, acquisto del vino; Tecnica di degustazione: esame visivo; Tecnica di degustazione: esame olfattivo; Tecnica di degustazione: esame gustativo; Viticoltura: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione della vite nel mondo; Viticoltura: ciclo biologico della vite, sistemi di allevamento, ambiente pedoclimatico, principali vitigni; Formaggi: produzione, tipologie, abbinamento al vino; A tavola con Bacco: cena & degustazione – Seconda parte: Enologia: la produzione del vino, sistemi di vinificazione, stabilizzazioni e correzioni. Gli accessori: le botti; Enologia: vini liquorosi, aromatizzati, passiti e frizzanti. Gli accessori: le bottiglie; Enografia: le principali denominazioni di origine controllata italiane. Gli accessori: i tappi; Tecnica di abbinamento cibo-vino: analisi del cibo; Tecnica di abbinamento cibo-vino: principi e metodi; Evoluzione del gusto. La gestione della cantina privata. Gli accessori: i bicchieri e loro disposizione a tavola; Vino e religioni, Vino e filosofia, Vino e storia; Legislazione: classificazione dei vini (VDT, IGT, DOC, DOCG), etichette e normative vinicole. I distillati; Francia: Bordeaux, Borgogna, Alsazia, Champagne; I parenti stretti del vino: La Birra, questa conosciuta sconosciuta; Eno-gita: visita guidata a una cantina e degustazione
Vino e regioni d’Italia
T000E Ermanno Mino; ottobre-gennaio, mercoledì, 20.00-22.00; Cossato; € 140,00/160,00
Il corso si propone di proporre un approfondimento, per chi avesse già seguito il 1° Corso, o disponesse comunque di una discreta sua conoscenza della materia enologica, sui vini, la Gastronomia, gli Abbinamenti, gli usi e le tradizioni delle Regioni d’Italia. Si parlerà dei Prodotti DOP come quelli IGP più significativi, numeri, presente e futuro della viticoltura regionale nello specifico
In vino veritas
T000T Ermanno Mino; aprile-giugno, giovedì, 20.00-22.00; Valdilana-Trivero; € 140,00/160,00
Un viaggio nel
complesso mondo del Vino, toccando tutti i temi d’attualità. Cultura Generale:
Storia, Geografia, Salute, Trends, Diffusione nel mondo, I principali Vitigni,
Presente e Futuro. Dentro al Calice di Vino – Principi di degustazione, Analisi
organolettica, Abbinamento Cibo/Vino, come scegliere e come servire un Vino.
Alto Piemonte: Passato e Futuro della Viticoltura nel nostro territorio
Degustazione delle Birre
T008B Enrico Terzo, Fulvio Giublena;
ottobre-novembre, martedì, 21.00-23.00; Biella, UPBeduca; partner: Birrificio
Un Terzo; € 110,00/120,00
T001E Enrico Terzo, Fulvio Giublena; febbraio-marzo, martedì, 21.00-23.00; Cossato; partner: Birrificio Un Terzo; € 110,00/120,00
Storia della birra, la sua nascita e l’evoluzione nel tempo e nello spazio. La degustazione: aspetto visivo, 3 birre - La produzione della birra “dal cereale al bicchiere”. La degustazione: aspetto olfattivo, 3 birre – La birra nel mondo: paesi anglosassoni. La degustazione: aspetto gustativo, 3 birre - La birra nel mondo: Germania e Repubblica Ceca. la degustazione: abbinamenti cibo/birra, 3 birre - La birra nel mondo: Belgio, la culla delle birre: La degustazione: le birre Trappiste e le birre a fermentazione spontanea, 3 birre - La birra nel mondo: Italia, paese in fermento - La degustazione: Birranostra, 3 birre
Interior Design basic: in presenza e in dad
T009B Gabriele Maiolino; ottobre-gennaio, mercoledì, 19.30-21.00; Biella, ITIS e on-line; € 125,00/135,00
Il corso di Interior Design basic è rivolto a tutti gli appassionati del settore: semplici curiosi o già professionisti del settore che vogliano apprendere, approfondire e chiarire i principi base di una materia alquanto affascinante e in continua evoluzione. Partendo da un’inaspettata carrellata sui primi esempi di architettura d’interni nella storia dell’uomo, si passerà ai principi base dell’interior design, all’indispensabile teoria del colore, ai rudimenti dell’impiantistica e all’affascinate lighting design e si arriverà alle basi della progettazione d’interni. Un viaggio molto accattivante che coinvolgerà gli studenti, suscitando in loro interesse e curiosità lezione dopo lezione in una escalation di emozioni che, nella seconda parte del corso basic, troveranno risposte in immagini e racconti di situazioni progettuali concrete. Previste anche per questo anno accademico le uscite in esterna presso showroom del settore guidati dal docente in collaborazione con premium partners del settore e al Salone del Mobile.
Interior Design Academy
T010B Gabriele Maiolino; ottobre-aprile, venerdì, 19.30-21.00; Biella, UPBeduca; € gratuito
Una serie di corsi aperti ai soli iscritti che hanno partecipato a Interior Design Basic nelle scorse edizioni. Date, luoghi ed eventuali costyi di partecipazione verranno comunicati agli iscritti direttamente dal docente.
Sai cosa ti metti addosso?
T030B Alberto Pezzin, Mauro Rossetti; ottobre-novembre, mercoledì, 18.00-19.30; Biella; ITIS; € 80,00
Argomenti trattati: 1. la sostenibilità - le fibre tessili - l’impatto della moda - la chimica sostenibile – esercitazione di individuazione della composizione fibrosa di maglie e tessuti; 2. 3. 4. Le filiere produttive: filatura e tessitura – la tintura - la stampa; 5. Il regolamento REACH – i pericoli per il consumatore – cosa regola il mercato (leggi, marchi privati, etichette) – perché il mercato va regolato; 6. Il mercato è regolato? - criticità per i consumatori e le imprese – la sostenibilità dichiarata - la sostenibilità delle filiere produttive italiane – i brand e la sostenibilità – le certificazioni – il controllo della filiera; 7. Le nuove frontiere – ricerca e innovazione; 8. Cosa servirebbe – l’iniziativa italiana – le soluzioni per il consumatore – i nuovi scenari – l’economia circolare – discussione finale
Trama e ordito un racconto infinito
T001T Monika Crha; ottobre-gennaio, martedì, 16.00-18.00; Valdilana-Trivero; € 120,00
Questo corso è rivolto a chi vuole esplorare e conquistare il meraviglioso mondo della tessitura a mano per scoprirne la magia e creare tessuti di uso quotidiano, regali per gli amici, stoffe per abiti e oggetti d’arredo. Inizieremo questo viaggio conoscendo l’avvincente storia della tessitura e dalle sue a volte comiche sfaccettature. Esploreremo tessuti e tappeti turchi, africani, tecniche sarde di tessitura a mano e quel che ci affascina dei tessuti del nostro territorio. Ci faremo conquistare dall’intera filiera conoscendo la lana e imparando a sceglierla dal vello che generosamente le pecore ci donano e la trasformeremo filando a mano in un vero e proprio filato. Affronteremo l’orditura diretta del telaio e scopriremo perché tutti i nodi vengono al pettine! Tesseremo utilizzando diverse tecniche e gli effetti colore. Vi accorgerete che con le vostre mani potete creare un mondo di meraviglia e scoprirete di essere più capaci dei ragni e più pazienti dei Santi. Le dispense saranno fornite e naturalmente tutti i materiali e le attrezzature. – Consigliato un quaderno a quadretti grandi, gomma e matita
Tecniche sartoriali, avanzato
T011B Vanna Giustetti; ottobre-maggio,
lunedì, 18.30-20.30; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
T012B Vanna Giustetti; ottobre-maggio,
venerdì, 18.30-20.30; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
T013B Vanna Giustetti; ottobre-maggio, sabato, 10.00-12.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
Proseguimento del corso precedente
Tecniche sartoriali, principianti
T014B Vanna Giustetti; ottobre-maggio, giovedì, 18.30-20.30; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
Il corso prevede lo studio del disegno tecnico dei cartamodelli, realizzati con le proprie misure personali, cui farà seguito la confezione dei capi con tutti i particolari, e l’uso completo della macchina da cucire. Programma: Basi di gonne, abiti, pantaloni, giacche, elaborati secondo il proprio gusto personale
Cucito creativo
T015B Vanna Giustetti; ottobre-maggio, martedì, 15.30-17.30; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
Fantasia e metodo per creare accessori alla moda, confezionati con tessuti nuovi e riciclati e l’uso completo della macchina da cucire e di tutti gli strumenti indispensabili al cucito, permetteranno di realizzare accessori per l’abbigliamento e l’arredamento quali: borse, cappelli, sciarpe, mantelle, cinture, portaoggetti, cuscini, tendaggi, fodere, ecc… realizzati con cartamodelli dettagliati e ripetibili. la tecnica del Patchwork offrirà ulteriori possibilità creative, sviluppando la fantasia con il recupero di ritagli ricavati da vecchi jeans.
Cucito: pronto intervento
T016B Vanna Giustetti; ottobre-maggio, mercoledì, 15.30-17.30; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
Come sostituirsi ad una sarta per modificare capi di abbigliamento, per eseguire riparazioni sartoriali e rinnovare con particolari nuovi i capi vintage attraverso un metodo facile che permetterà anche alle principianti di avvicinarsi piacevolmente all’arte del cucito. Durante il corso verranno proposti i metodi, le soluzioni, le idee per ottenere i risultati più soddisfacenti, compreso l’uso completo degli accessori e della macchina da cucire
Stilismo: il figurino di moda
T017B Vanna Giustetti; ottobre-maggio, sabato, 15.00-17.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
Il corso di Stilismo si sviluppa su vari livelli apportando le fondamentali conoscenze tecnico –grafiche indispensabili al disegno di moda dell’abbigliamento femminile e maschile. Il corso rappresenta il punto di partenza per creare uno stile personale destinato al modellista per la creazione di una linea di moda, partendo dallo studio delle proporzioni del viso e del corpo umano, dal “nudo al figurino vestito”, arricchito dagli accessori suggeriti dalla moda, otterremo la stilizzazione della figura umana, nelle varie posizioni statiche e dinamiche, creando così uno stile personale. Lo studio del colore, che comprende l’uso dei vari materiali, acquerelli, tempere, pennarelli, pantoni, ecc… completerà il disegno del “figurino” che ognuno svilupperà con il proprio estro artistico e creativo.
T019B Chiara Liatti; ottobre-maggio, martedì, 19.00-21.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
Un corso dedicato principalmente alla creazione di abbigliamento partendo dalla realizzazione del cartamodello. Si inizierà da modelli semplici fino ad arrivare a modelli più complessi con la possibilità di aggiungere dettagli come pieghe, bordi, tasche e così via.
Mercoledì cucito
T020B Chiara Liatti; ottobre-maggio, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
Un corso dedicato principalmente alla creazione di abbigliamento partendo dalla realizzazione del cartamodello. Si inizierà da modelli semplici fino ad arrivare a modelli più complessi con la possibilità di aggiungere dettagli come pieghe, bordi, tasche e così via.
Mattinata di cucito condiviso
T021B Chiara Liatti; ottobre-maggio, giovedì, 10.00-12.00; Biella, Cascina Oremo; € 175,00/190,00
L'occasione migliore per prendersi un po' di tempo socializzando e riscoprendo una manualità perduta. Potremo realizzare insieme capi di abbigliamento per se stessi oppure bellissimi oggetti per regali personalizzati.
Riciclo creativo di abiti: ridiamo vita ad un capo dimenticato
T004E Samanta Filippi; febbraio-aprile, lunedì, 10.00-12.00; Cossato; partner: Sartoria Piqure Chic; € 125,00/130,00
Portate con voi un capo dimenticato nell’armadio, valuteremo le varie modifiche, lo personalizzeremo a vostro gusto personale per poi iniziare ad utilizzarlo nuovamente!
Quattro chiacchiere con l’uncinetto
T018B Chiara Liatti; ottobre-dicembre, giovedì, 14.30-16.30; Biella, UPBeduca; € 125,00/130,00
Questo non sarà un vero corso di uncinetto ma l’occasione di trovarci, chiacchierare, condividere le conoscenze, imparare qualcosa di nuovo, incontrare qualcuno di nuovo.
Uncinetto creativo
T002E Isabella Paoletti; ottobre-gennaio,
lunedì, 10.00-12.00; Cossato; € 125,00/130,00
T020B Isabella Paoletti; ottobre-gennaio,
giovedì, 15.00-17.00; Biella, UPBeduca; € 125,00/130,00
Uncinetto 1
T022B Giulia Marzana; ottobre-dicembre, martedì, 18.00-19.30; Biella, ITIS; € 100,00/110,00
Questo corso è rivolto a chi vuole imparare le basi del lavoro all'uncinetto ed avvicinarsi a questo mondo creativo e variopinto. Durante gli incontri si apprenderanno i punti base attraverso la realizzazione di diverse creazioni (i lavoretti saranno concordati durante le lezioni a seconda delle preferenze dei corsisti). Dispense fornite dal docente. programma: iniziare e fermare il lavoro; catenella, maglia bassa e bassissima, maglia alta e altissima; realizzazione di lavoretti creativi utilizzando i punti appresi.
Uncinetto 2
T023B Giulia Marzana; marzo-aprile, martedì, 18.00-19.30; Biella, ITIS; € 100,00/110,00
Sei già capace a lavorare all'uncinetto e vuoi approfondire la tua tecnica? Questo corso creativo ti insegnerà a realizzare punti particolari e lavorazioni tridimensionali (come amigurumi, palline di Natale, ecc.). I lavoretti saranno concordati durante le lezioni a seconda delle preferenze dei corsisti. Dispense fornite dal docente. PROGRAMMA: punti speciali (intrecci, punto nocciolina, jacquard, ecc.); lavorazioni tridimensionali (fiori, animaletti, piccoli peluche, bamboline, palline natalizie, ecc.)
Shopper ricamata
T003E Samanta Filippi; ottobre-dicembre, lunedì, 10.00-12.00; Cossato; partner: Sartoria Piqure Chic; € 125,00
Partendo da un pezzo di stoffa, realizzeremo la nostra shopper! Dalla confezione alla personalizzazione. Utilizzando tecniche miste… tra cui, disegno, alcune tecniche di ricamo, applicazioni varie, perline, ecc…
Apicoltura e miele
T024B Paolo Detoma; ottobre-dicembre, giovedì, 21.00-22.30; Biella, ITIS; € 50,00
“Salviamo le api” è uno slogan che ormai sentiamo quotidianamente su tutti i media. Il motivo è che il 75% delle risorse alimentari del nostro pianeta dipendono dalla loro opera di impollinazione e la loro scomparsa metterebbe in pericolo la sopravvivenza stessa dell’uomo. Purtroppo da diversi anni osserviamo un declino nelle popolazioni di api dovuto a varie cause: Inquinamento, pesticidi, cambi climatici. Nuove patologie dovute alla globalizzazione. Diverse persone sono tentate di diventare apicoltori a livello famigliare per invertire questa tendenza ma senza basi specifiche il risultato è un fallimento assicurato. Il corso si propone di far conoscere il meraviglioso mondo delle api, la loro biologia, i loro prodotti e le sofisticate strategie di sopravvivenza ma soprattutto, per chi vuole iniziare, spiegare come gestirle al meglio per garantire in primo luogo il loro benessere e poi, se la stagione è favorevole, produrre anche un po’ di miele.
L’orto famigliare naturale per mangiare sano e allontanare lo stress
T025B Fabio Porta; febbraio-marzo, lunedì, 18.00-20.00; Biella, ITIS; partner: Trappa di Sordevolo-Coop del Mulino; € 125,00
Il corso darà le basi teorico-pratiche per progettare, realizzare e gestire un orto naturale, anche in balcone, sostituendo ai prodotti chimici impiegati in agricoltura, prodotti naturali. Particolare attenzione sarà dedicata allo studio delle consociazioni colturali, all’uso dei macerati vegetali, alla produzione e all’impiego del compost domestico e molto altro ancora! In modo semplice e intuitivo, servendoci anche di escursioni in ambienti naturali e coltivati, verranno affrontati i fondamenti di agronomia e agroecologia, che sono alla base del funzionamento delle tecniche di coltivazione sostenibili. Una volta individuate le basi, ognuno potrà quindi applicarle alla propria coltivazione. Sarà inoltre sorprendente vedere come conoscere meglio la natura, insegni anche a conoscere meglio noi stessi e gli altri… Non è infatti un caso se l’ortoterapia, trova sempre più consensi, nella riabilitazione di persone interessate da disagio sociale, disturbi post-traumatici da stress, patologie psicofisiche da stress e dipendenze.
La potatura e la gestione del frutteto famigliare
T026B Fabio Porta; febbraio-marzo,
mercoledì, 18.00-20.00; Biella, ITIS;; € 125,00
Il corso, strutturato in lezioni teoriche e pratiche, darà le nozioni necessarie per saper progettare, realizzare e gestire con tecniche di agricoltura naturale il frutteto famigliare. Particolare attenzione sarà rivolta alla comprensione delle regole che sono alla base di una corretta potatura delle principali specie fruttifere. Vedremo inoltre una nuova prospettiva per la gestione delle piante da frutto, attraverso metodi di potatura minimale, avvalendoci anche di un frutteto personalmente gestito da anni con queste tecniche! Non mancheranno approfondimenti dedicati alla comprensione della tecnica dell’innesto, alla gestione della fertilità del suolo, alla prevenzione delle malattie delle piante e molto altro ancora!
Andar per erbe
T027B Fabio Porta, Mariella Ghirardi; aprile-maggio, lunedì, 18.00-20.00; Biella, ITIS; partner: Trappa di Sordevolo Coop del Mulino € 125,00
Il corso, strutturato in una lezione teorica e lezioni pratiche è finalizzato a fornire le conoscenze necessarie per riconoscere e utilizzare le principali piante ad uso alimentare e/o medicinale, presenti nella flora biellese. Gli incontri saranno inoltre occasione per scoprire alcuni luoghi naturali del nostro straordinario territorio. Le lezioni pratiche si svolgeranno indicativamente il sabato mattina dalle 9.00 alle 13.00. Tutte le indicazioni logistiche (luogo di ritrovo, luogo delle uscite…) verranno concordate a inizio corso. Gli spostamenti necessari a raggiungere i luoghi delle uscite, avverranno con mezzi propri.
Il mio psicoterapeuta ha le foglie: tutto quello che devi sapere sul verde terapeutico
S017B Fabio Porta; settembre-ottobre, mercoledì, 19.00-21.00; sabato 9.00-13.00; Biella, ITIS; partner: Ecomuseo Valle Elvo e Serra “Scuola senza pareti”; € 125,00
S018B Fabio Porta; aprile-maggio, mercoledì, 19.00-21.00; sabato 9.00-13.00; Biella, ITIS; partner: Ecomuseo Valle Elvo e Serra “Scuola senza pareti”; € 125,00
Terapia forestale, bagno di foresta, ortoterapia, Sono solo alcuni dei termini utilizzati per indicare delle pratiche riconosciute per la loro validità nell’alleviare i disagi psicofisici riconducibili ad ansia e stress. Disagi invalidanti poiché sovente con ripercussioni somatiche su organi e apparati. Insieme, attraverso delle lezioni teoriche, affronteremo in modo rigoroso l’argomento, ponendo attenzione agli studi condotti in tal senso. Vedremo quindi come possa essere anche possibile progettare un giardino terapeutico personalizzato sulle proprie esigenze!!! Con delle uscite primaverili e autunnali, sperimenteremo quindi i concetti visti in teoria, facendo esperienza delle grandi potenzialità curative che boschi, giardini terapeutici e semplici orti possono esprimere.
Diventare rilevatori di sentieri (corso professionalizzante)
T028B Fabio Porta; ottobre-dicembre, lunedì,
18.00-20.00; Biella, ITIS;; € 240,00
Ti piace camminare per sentieri? Ti incuriosisce imparare utilizzare strumenti GNSS (impropriamente chiamati GPS) e programmi che ti permettono di realizzare basi per la cartografia escursionistica? Tutto questo pensi che potrebbe interessarti anche come lavoro? Allora questo è il corso che fa per te!!! Corso con lezioni teoriche per l’acquisizione delle competenze necessarie all’impiego di strumentazione GNSS e per l’impiego del programma GIS open source QGIS. Lezioni pratiche con escursioni in natura per imparare ad eseguire correttamente i rilievi di tracce e punti con strumentazione GNSS. Corso valido anche per chi vuole semplicemente avvicinarsi all’utilizzo dei sistemi GNSS e GIS, viste le ormai innumerevoli applicazioni a livello professionale ed hobbistico. Per il corso è sufficiente essere in possesso di smartphone o altro dispositivo dotato di GPS ed essere abituati all’impiego del computer e alla navigazione su internet.
ultimo aggiornamento di questa pagina: venerdì 30 maggio 2025