Corsi ● Minicorsi ● Workshop
Università Popolare Biellese            

 

corsi 2019-2020: teoria e pratica di ...

Adult Education Centre of Biella, People’s University, Volkshochschule, Université Populaire, Universidad Popular

Note

le due indicazioni di contributo corso sono: fino al 31 luglio / dal 1 settembre

i corsi che sono stati attivati, o che verranno attivati nel mese prestabilito, sono contrassegnati da:  – per la disponibilità di posti contattare la segreteria

i corsi che presentano particolarità sono contrassegnati da:  – contattare la segreteria

i corsi che hanno subito variazioni sono contrassegnati da:  

 

Cucina Creativa

TCBRD         Davide Neggia; ottobre-gennaio, martedì, 19.30-22.30; Candelo; partner: Circolo San Lorenzo; € 165,00/180,00

TCBSD         Davide Neggia; febbraio-aprile, martedì, 19.30-22.30; Candelo; partner: Circolo San Lorenzo; € 165,00/180,00

Il corso si fonda sull’interazione tra i partecipanti in modo molto pratico, si vive una full immersion in cucina, nei suoi “segreti” e nei suoi sapori. Si parte con la teoria (poca) per poi passare alla parte pratica (tanta). Ognuno impara le ricette anche in base alle proprie richieste (pane fresco, antipasti, primi, secondi, contorni, dolci). Si cucina sotto la supervisione del docente, che ti mostra i procedimenti in modo da incrementare la tua manualità e fornirti gli accorgimenti giusti per poter preparare le ricette (fornite in pdf) a casa tua. A fine serata, oltre a gustare in compagnia i piatti, si porta a casa l’importante ingrediente di sentirsi a proprio agio in cucina, ritrovando una sana fiducia nelle proprie potenzialità. Si richiede di portare con sé un grembiule, un cappellino da cucina e un canovaccio. Esiste una convenzione con scontistica da Mister Job a Biella in via Dal Pozzo

Pasticceria, torte & c.

TCP1B         Davide Neggia; ottobre-dicembre, mercoledì, 19.30-22.30; Candelo; partner: Circolo San Lorenzo; € 135,00/150,00

TCP2B         Davide Neggia; febbraio-aprile, mercoledì, 19.30-22.30; Candelo; partner: Circolo San Lorenzo; € 135,00/150,00

Nel corso di pasticceria imparerai quasi esclusivamente a livello pratico a creare in modo semplice e veloce le basi della pasticceria e a realizzare, guarnire e decorare molte torte, preparerai biscotti, gelati e sorbetti e piccola pasticceria fresca. È un corso interessante, ti fa sentire a casa. Nonostante che di giorno si lavori tante ore e alla sera, si possa essere stanchi, si partecipa molto volentieri perché l’idea di creare a ogni serata qualcosa di nuovo, ti stimola nuova energia forse perché fare dolci in compagnia, è una vera e propria terapia.  Si cucina sotto la supervisione del docente, che ti mostra i procedimenti in modo da incrementare la tua manualità e fornirti gli accorgimenti giusti per poter preparare le ricette (date in pdf) a casa tua. A fine serata, oltre a gustare in compagnia i piatti, si porta a casa l’importante ingrediente di sentirsi a proprio agio in cucina, ritrovando una sana fiducia nelle proprie potenzialità. Si richiede di portare con sé un grembiule, un cappellino da cucina e un canovaccio. Esiste una convenzione con scontistica da Mister Job a Biella in via Dal Pozzo

Gelati & Cioccolato

TCP3B         Davide Neggia; ottobre-dicembre, lunedì, 19.30-22.30; Candelo; partner: Circolo San Lorenzo; € 135,00/150,00

TCP4B         Davide Neggia; febbraio-aprile, lunedì, 19.30-22.30; Candelo; partner: Circolo San Lorenzo; € 135,00/150,00

Durante il corso imparerai a lavorare in modo casalingo e veloce il cioccolato, il gelato e le basi di pasticceria utili per combinare insieme i due elementi. Puoi iniziare a immaginarti nel fare cioccolatini ripieni, crema alle nocciole, dolci al cucchiaio come la mousse e il cuore di cioccolato morbido, cialde per fare coni e biscotti da servire col gelato, semifreddi, il torrone e molto altro ancora. Si cucina sotto la supervisione del docente, che ti mostra i procedimenti in modo da incrementare la tua manualità e fornirti gli accorgimenti giusti per poter preparare le ricette (fornite in pdf) a casa tua. A fine serata, oltre a gustare in compagnia i piatti, si porta a casa l’importante ingrediente di sentirsi a proprio agio in cucina, ritrovando una sana fiducia nelle proprie potenzialità. Si richiede di portare con sé un grembiule, un cappellino da cucina e un canovaccio. Esiste una convenzione con scontistica da Mister Job a Biella in via Dal Pozzo

Bimbi ai fornelli: corso di cucina per famiglie

Ved. cap. UPBeduca-Iunior

Educazione Alimentare: punto di vista esperienziale

TCQ1B         Gianfranco Pavetto; ottobre-gennaio, venerdì, 19.30-21.00; Biella, ITIS; € 15,00

Un corso tenuto da un attore appassionato di alimentazione che anche sotto forma di spettacolo vi dirà quel sa. Le ultime direttive dell’Organizzazione Mondiale per la sanità. Quello che ignorate di ignorare. “Aprite le orecchiette”, tante belle abitudini dei nostri nonni sono state dimenticate. Sapete che siamo quel che mangiamo e che quasi tutte le patologie possono essere guarite cambiando alimentazione? Tratteremo tanti argomenti, parleremo di sale, zucchero, vitamine, pane, pasta, riso, verdure, latte, uova, colesterolo, grassi saturi e insaturi, grassi idrogenati, caffè. Che cosa fa bene, quel che fa male, come si dovrebbe mangiare e perché

Conoscere il vino

TCV1B         Eugenio Bigliocca, Ermanno Mino; ottobre-aprile; giovedì, 20.15-22.15; Biella, ITIS; partner: Associazione Vino & Vino; € 180,00/200,00

Prima parte: Presentazione del corso: sala di degustazione, analisi sensoriale, acquisto del vino; Tecnica di degustazione: esame visivo; Tecnica di degustazione: esame olfattivo; Tecnica di degustazione: esame gustativo; Tecnica di degustazione: esame gustativo; Viticoltura: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione della vite nel mondo; Viticoltura: ciclo biologico della vite, sistemi di allevamento, ambiente pedoclimatico, principali vitigni; Formaggi: produzione, tipologie, abbinamento al vino; A tavola con Bacco: cena & degustazione – Seconda parte: Enologia: la produzione del vino, sistemi di vinificazione, stabilizzazioni e correzioni. Gli accessori: le botti; Enologia: vini liquorosi, aromatizzati, passiti e frizzanti. Gli accessori: le bottiglie; Enografia: le principali denominazioni di origine controllata italiane. Gli accessori: i tappi; Tecnica di abbinamento cibo-vino: analisi del cibo; Tecnica di abbinamento cibo-vino: principi e metodi; Evoluzione del gusto. La gestione della cantina privata. Gli accessori: i bicchieri e loro disposizione a tavola; Vino e religioni, Vino e filosofia, Vino e storia; Legislazione: classificazione dei vini (VDT, IGT, DOC, DOCG), etichette e normative vinicole. I distillati; Francia: Bordeaux, Borgogna, Alsazia, Champagne; I parenti stretti del vino: La Birra, questa conosciuta sconosciuta; Eno-gita: visita guidata a una cantina e degustazione

Vino e regioni d’Italia

TCV2B         Ermanno Mino; ottobre-gennaio, lunedì, 20.15-22.15; Biella, ITIS; € 125,00/140,00

Il corso si propone di proporre un approfondimento, per chi avesse già seguito il 1° Corso, o disponesse comunque di una discreta sua conoscenza della materia enologica, sui vini, la Gastronomia, gli Abbinamenti, gli usi e le tradizioni delle Regioni d’Italia. Si parlerà dei Prodotti DOP come quelli IGP più significativi, numeri, presente e futuro della viticoltura regionale nello specifico

Degustazione delle Birre

TEZ1B          Enrico Terzo, Fulvio Giublena; febbraio-marzo, martedì, 21.00-22.30; Biella, UPBeduca; partner: Birrificio Un Terzo; €100,00/110,00

Storia della birra, la sua nascita e l’evoluzione nel tempo e nello spazio. La degustazione: aspetto visivo, 3 birre - La produzione della birra “dal cereale al bicchiere”. La degustazione: aspetto olfattivo, 3 birre - La birra nel mondo: paesi anglosassoni. La degustazione: aspetto gustativo, 3 birre - La birra nel mondo: Germania e Repubblica Ceca. la degustazione: abbinamenti cibo/birra, 3 birre - La birra nel mondo: Belgio, la culla delle birre: La degustazione: le birre Trappiste e le birre a fermentazione spontanea, 3 birre - La birra nel mondo: Italia, paese in fermento - La degustazione: Birranostra, 3 birre

Wedding Planner

TFDGB          Luca Tumedei; ottobre-gennaio, mercoledì, 19.30-21.00 Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Il corso serve a tutti coloro che vogliono avviare una nuova attività, sempre più richiesta nel mercato. Il corso avrà come meta finale una buona conoscenza professionale a livello teorico e pratico con visite guidate presso location nei dintorni

Fiori e Idee, base

TFDYB          Luca Tumedei; ottobre-gennaio, giovedì, 19.00-21.00; Biella, UPBeduca; partner: Petali e Pensieri, Tollegno; € 110,00/120,00

Il corso si prefigge di poter creare con le proprie mani allestimenti floreali per la propria casa, uffici, negozi. Il corso è rivolto a tutte quelle persone che hanno piacere di poter creare un qualcosa per ogni occasione. Non servono requisiti particolari, solo buona volontà e voglia di fare in compagnia e allegria

Interior Design

progettare e abitare

TFDIB           Gabriele Maiolino; ottobre-aprile, venerdì, 21.00-22.30; Biella, UPBeduca; € 125,00/140,00

Il corso di Interior Design è arrivato alla 11 edizione, con un flusso di oltre 300 corsisti. Questo successo stimola ad aggiornare il corso per l’anno accademico 2019/2020. Gli argomenti spazieranno dagli albori dell’interior design, che affonda le sue radici nella preistoria (sembra incredibile ma è realmente così) ai principi fondamentali della materia, ai requisiti che si debbono possedere per poter svolgere la professione di ID, alla conoscenza degli aspetti base dell’impiantistica e delle nuove tecnologie per l’abitare, alla teoria del colore al light design. E sulle nuove tendenze? Non mancherà mai un aggiornamento verso le ultime novità di un settore così effervescente. Visite in esterna a showrooms, fiere internazionali ed eventi completeranno la dinamica di questo corso, che lascerà grande enfasi nei corsisti

Architettura d’interni, 1

le nuove frontiere dell’abitare

TFDJB          Gabriele Maiolino; ottobre-aprile, venerdì, 19.30-21.00; Biella, UPBeduca; € 125,00/140,00

Il corso per l’anno accademico 2019/2020 sarà ricco di nuovi stimoli per i corsisti, che, va ricordato, per poter accedere ad Architettura d’interni devono aver svolto il corso di Interior Design della nostra Università. I nuovi obiettivi del corso sono relativi al progresso tecnologico sempre più marcatamente fondamentale all’interno dei progetti di interior e sono quindi indirizzati a far acquisire ai corsisti competenze mirate. Lo sguardo del corso ammicca anche alle nuove forme di evoluzione del mercato degli immobili, ai nuovi paesi in cui l’edilizia è in fase espansionistica, ai mercati emergenti e alle loro necessità. Il vecchio continente rappresenta lo zoccolo duro di un interior design di alto livello ma come si coniuga con le necessità di mercati internazionali? Infine la costante e continua ricerca delle novità porterà docente e corsisti anche in esterna, come oramai di consueto, in showrooms del settore, fiere internazionali ed eventi dedicati. Infine una parte teorica più classica ma assolutamente fondamentale per la cultura di un progettista: la storia del mobile e gli stili. Video e immagini completeranno le lezioni. Come sempre un corso dinamico e ricco di esperienze alternative per poter mantenere alte le aspettative dei nostri corsisti

Il colore: come agisce nelle diverse situazioni

AAF6B          Elisa Bossotto; ottobre-gennaio, martedì, 19.30-21.00; Biella, UPBeduca; € 80,00

I colori interagiscono continuamente in ogni situazione quotidiana e suscitano in noi emozioni e sensazioni di cui siamo spesso inconsapevoli. Il corso fornisce informazioni e curiosità circa le relazioni tra colori ed emozioni: nell’arredamento, negli eventi, nell’abbigliamento, negli aspetti pubblicitari (dal biglietto da visita ai siti web) e molto altro ancora permettendoci di sfruttare la naturale capacità dei colori di stimolare, calmare, riequilibrare, suscitare emozioni, e ricordi…

Storia del Design italiano

AAF5B          Elisa Bossotto; febbraio-aprile, martedì, 19.30-21.00; Biella, UPBeduca; € 80,00

Il corso racconta la storia del design industriale dalle origini ai tempi più recenti, attraverso i principali protagonisti e i movimenti che hanno segnato la storia del design moderno mondiale. Durante questo percorso si analizzeranno gli sviluppi che hanno portato ai risultati più famosi, dalla Lambretta alle lampade di Giò Ponti, dal Bauhaus alle riviste di settore

Falegnameria artigiana, 1

TFE1A          Carmelo Pepe; ottobre-dicembre, giovedì, 20.30-22.30; Borgo d’Ale (VC); € 90,00/100,00

Corso teorico pratico a indirizzo professionalizzante. L’obbiettivo del corso è di formare professionisti nella costruzione di arredamenti in generale. Il percorso didattico verrà strutturato fornendo una preparazione a livello teorico dei vari stili e dedicandosi in laboratorio all’apprendimento delle tecniche di costruzione di arredi in legno a partire dal 1200/1300 con lo stile Gotico Romano, fino ad arrivare allo stile Liberty tra il 1880/1920. In laboratorio verranno anche mostrare le tecniche di realizzazione di porte interne in legno massiccio, accostando le varie metodologie alle evoluzioni stilistiche maturate fino ai giorni nostri

Falegnameria artigiana, 2

TFE2A          Carmelo Pepe; febbraio-aprile, giovedì, 20.30-22.30; Borgo d’Ale (VC); € 90,00/100,00

Continuazione corso precedente

Cucito: pronto intervento, piccole riparazioni

TMC5B         Chiara Liatti; ottobre-gennaio, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Come sostituirsi a una sarta spesso introvabile o impegnatissima, come risolvere i problemi di riparazioni sartoriali che si presentano quotidianamente

Cucito: pronto intervento, livello avanzato

TMC0B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, venerdì, 16.00-18.00; Biella, UPBeduca; € 100,00/110,00

TMC1B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, sabato, 10.00-12.00; Biella, UPBeduca; € 100,00/110,00

TMC2B         Vanna Giustetti; febbraio-aprile, venerdì, 16.00-18.00; Biella, UPBeduca; € 100,00/110,00

TMC3B         Vanna Giustetti; febbraio-aprile, sabato, 10.00-12.00; Biella, UPBeduca; € 100,00/110,00

Il corso è rivolto a chi ha già frequentato gli anni precedenti

Cucito: riparazioni sartoriali 1

TM51B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, lunedì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Si imparerà ad applicare cerniere, orli, rimesse a modello, trasformazioni personalizzate attraverso un facile metodo che permetterà anche alle principianti di avvicinarsi all’arte del cucito. Verranno inoltre proposte tecniche di cucito atte a riparare, modificare, rinnovare i capi di abbigliamento e di arredamento. Le allieve verranno istruite ad usare i cartamodelli in taglia dalle riviste specializzate (Burda e Boutique) e ad adattarli alle proprie misure personali

Cucito: riparazioni sartoriali 2

TM52B         Vanna Giustetti; febbraio-aprile, lunedì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Prosecuzione del corso precedente

Abiti in libertà

TM11B         Chiara Liatti; febbraio-aprile, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Dedicato a chi vuole misurarsi con modelli più complessi, rifiniture e tecniche più raffinate, per coloro che desiderano indossare un abito e poter dire “questo l’ho fatto io”

Top-cucito

TM13B         Chiara Liatti; aprile-giugno, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Un corso più approfondito per chi vuole portare avanti progetti più dettagliati con un metodo dinamico e mai noioso

Il cucito dalla A alla Z

TM81B         Chiara Liatti; ottobre-maggio, martedì, 19.30-21.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Corso più approfondito dove si potrà imparare a cucire ma anche a realizzare cartamodelli. Si partirà dalle basi e dalle cose più semplici. Un corso adatto a tutti anche agli assoluti principianti

Cucito creativo 1

TMC8B         Vanna Giustetti; ottobre--gennaio, martedì, 16.00-18.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 85,00/90,00

Fantasia e metodo per creare accessori alla moda, confezionati con svariati tessuti nuovi e riciclati. Borse, cappelli, cinture, sciarpe, mantelle, capi realizzati con cartamodelli dettagliati, modificati secondo le esigenze personali; inoltre, confezione capi da arredamento quali: cuscini, coperte, tendaggi, fodere varie, portaoggetti.

Cucito creativo 2

TMC9B         Vanna Giustetti; febbraio--aprile, martedì, 16.00-18.00; Biella, Palazzo Ferrero; € 85,00/90,00

Prosecuzione del corso 1

Tecniche sartoriali 1

TM10B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Il corso è indicato per le principianti che desiderano realizzare, diverse fogge di gonne, secondo un gusto personale arricchito dai particolari richiesti dal modello – Programma: le basi teoriche principali dei cartamodelli, eseguite in scala e su misura in grandezza reale, completate dai relativi sviluppi fantasia – Esercitazioni pratiche di cucito; la confezione dei capi prescelti, che prevede l’eventuale correzione di vestibilità, (tecnica indispensabile per effettuare modifiche anche su capi acquistati) viene completata dall’elaborazione dei particolari (cerniere, abbottonature, asole, tasche, cinture, le fodere), che rendono unico il capo secondo il gusto personale delle allieve

Tecniche sartoriali 2

TM21B         Vanna Giustetti; febbraio-aprile, mercoledì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Il corso è indicato per le allieve che hanno frequentato il livello 1 e che desiderano approfondire la loro preparazione – Programma: lo sviluppo dell’abito base senza pince, utile per confezionare capi morbidi come le mantelle con cappuccio, i gilet, le casacche, ecc. – Segue l’elaborazione dell’abito con pince, da cui derivano tutti i capi aderenti (tubini, top), indispensabili, nei livelli superiori per realizzare capi sartoriali più complessi

Tecniche sartoriali 3

TM31B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, martedì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Il corso è esclusivamente riservato alle allieve che hanno frequentato in precedenza il corso 1 e 2 e che desiderano apprendere nuovi elementi sartoriali, ampliando così le loro conoscenze con più possibilità creative Il programma prevede: lo sviluppo tecnico e la realizzazione di abiti e pantaloni, eseguiti secondo il gusto personale, con l’attaccatura dei vari tipi di manica, l’aggiunta dei colli, della paramontura, dei revers, delle tasche, ecc., la base di giacchine sfoderate e dei particolari di abbigliamento che rendono unico un capo

Tecniche sartoriali 4

TM41B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, martedì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Il corso è riservato esclusivamente alle allieve che hanno frequentato i precedenti livelli. Programma: sviluppo di modelli fantasia, teoria della manica scesa, raglan, kimono, colli e scialle, mantelle, drappeggi, teoria della base adatta alla lavorazione in jersey e tessuti elasticizzati. Teoria della giacca classica realizzata nella taglia personale completa di tutti i particolari

Tecniche sartoriali 5

TM55B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, giovedì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Il corso è riservato esclusivamente alle allieve che hanno frequentato i precedenti livelli. Programma: sviluppo di modelli fantasia, teoria della manica scesa, raglan, kimono, colli e scialle, mantelle, drappeggi, teoria della base adatta alla lavorazione in jersey e tessuti elasticizzati. Teoria della giacca classica

Modellistica per abbigliamento femminile, 1

TM61B         Vanna Giustetti; ottobre-gennaio, venerdì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Il corso affronta lo studio del disegno tecnico per l’abbigliamento, atto a realizzare cartamodelli con misure personali, disegnati in scala 1:1 per la confezione e in scala ridotta per esercitazioni. Si svolge su due livelli ed è indicato esclusivamente alle persone che, avendo acquisito esperienza nella confezione desiderano ampliare la loro preparazione professionale nel settore. Programma: le basi delle gonne, gli abiti completi di maniche, colli e scolli, cui faranno seguito gli sviluppi fantasia degli stessi. Verranno inoltre elaborati cartamodelli per l’esecuzione di borse e cappelli. Ogni cartamodello base verrà in seguito elaborato e modificato secondo la tipologia della stoffa utilizzata, seguendo le proprie preferenze estetiche

Modellistica per abbigliamento femminile, 2

TM62B         Vanna Giustetti; febbraio-aprile, venerdì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Programma: le basi della raglan, del Kimono, le giacche, i cappotti, le mantelle, i pantaloni

Modellistica per abbigliamento maschile, 1

TM53B         Vanna Giustetti; febbraio-aprile, giovedì, 19.00-21.00; Biella, ITIS; € 100,00/110,00

Il corso affronta lo studio del disegno tecnico per l’abbigliamento, atto a realizzare cartamodelli con misure personali, disegnati in scala 1:1 per la confezione e in scala ridotta per esercitazioni. Si svolge su due livelli ed è indicato esclusivamente alle persone che, avendo acquisito esperienza nella confezione desiderano ampliare la loro preparazione professionale nel settore. Programma: le camicie, i pantaloni, le tute e le felpe. Ogni cartamodello costruito inizialmente su base classica e completo di ogni particolare, verrà in seguito elaborato secondo esigenze e fantasie personali

Lavoro a maglia con ferri circolari, tecnica Continental, base

TMQJB        Linda Allegra; ottobre-dicembre, mercoledì, 20.00-22.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Imparare a lavorare con i ferri circolari con tecnica Continental (filo a sinistra) La tecnica consente di realizzare capi completamente privi di cuciture caratterizzati quindi da un livello qualitativo senza paragoni nel campo del lavoro ai ferri. I corsisti, anche privi dei rudimenti del lavoro impareranno: l’avvio, il dritto, il rovescio. Le lavorazioni in tondo. Aumenti e diminuzioni, ripresa delle maglie. Chiusure, tecniche con ferro e ago, modifica dei punti base, lettura di pattern. Trecce semplici, complesse e diagonali. Al termine del programma i corsisti saranno in grado di realizzare da soli capi e accessori d’abbigliamento

Lavoro a maglia con ferri circolari, tecnica Continental, approfondimento

TMQQB        Linda Allegra; ottobre-gennaio, lunedì, 20.00-22.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

TMQHB        Linda Allegra; febbraio-aprile, lunedì, 20.00-22.00; Biella, ITIS; € 85,00/90,00

Perfezionare la conoscenza delle lavorazioni ai ferri circolari con tecnica Continental (filo a sinistra) Maglia top down, aperta e chiusa, botton up, punti complessi per realizzare colli e berretti, lavorazione jacquard, scrivere gli schemi

Uncinetto pratico

TMQSB        Maria Luisa Tini; ottobre-gennaio, giovedì, 14.30-16.30; Biella, Palazzo Ferrero; € 85,00/90,00

Decidi cosa fare e ti insegno a farlo: dove trovare suggerimenti e spiegazioni, come leggere istruzioni e schemi, i punti, le tecniche, la confezione, le finiture e qualche trucco

Educazione cinofila

ESL1B          Massimiliano Trogu; novembre-febbraio, martedì, 21.00-22.30; Biella, UPBeduca; partner: Max Mister Dog; € 85,00/90,00

Presentazione corso e descrizione dei vari argomenti che si approfondiranno nel corso delle lezioni. La scelta del cane (razza o meticcio?). L’indole del cane e le doti caratteriali. L’alimentazione dal cucciolo al cane sportivo. Primi passi sull’educazione del cucciolo. Il richiamo. La socializzazione tra cani. Interazione tra cane e persone. L’aggressività e i segnali di avviso. Discipline sportive. Il gioco e l’autocontrollo. La legislazione italiana sui cani. Prove pratiche in campo

Apicoltura e miele

TOA1B         Paolo Detoma; ottobre-dicembre, giovedì, 21.00-23.00; Biella, ITIS; € 20,00

L’apicoltura è riconosciuta da una legge dello stato come “attività di interesse nazionale utile per la conservazione dell’ambiente naturale, dell’ecosistema e dell’agricoltura in generale”; il servizio di impollinazione che offre l’ape all’agricoltura vale infatti centinaia, se non migliaia di volte la produzione di miele – Il corso si propone di fornire una panoramica a 360° sull’allevamento delle api e sui prodotti dell’alveare. Verrà illustrato il meraviglioso e complesso mondo di questi insetti sociali, il rapporto con l’uomo dalla preistoria ai nostri tempi, le tecniche di produzione del miele e degli altri prodotti ottenibili (propoli, polline, pappa reale, cera, veleno). Una particolare attenzione verrà posta al rapporto tra api e ambiente

Andar per erbe

TORIB          Fabio Porta, Mariella Ghirardi; aprile-maggio; lunedì 19.00-21.00, sabato 9.00-13.00; Biella; € 85,00/90,00

Il corso, strutturato in una lezione teorica e 4 lezioni pratiche è finalizzato a fornire le conoscenze necessarie per riconoscere e utilizzare le principali piante a uso alimentare e/o medicinale, presenti nella flora biellese. Gli incontri saranno inoltre occasione per scoprire alcuni luoghi naturali del nostro straordinario territorio. Le lezioni pratiche si svolgeranno indicativamente il sabato mattina dalle 9.00 alle 13.00. Tutte le indicazioni logistiche (luogo di ritrovo, luogo delle uscite…) verranno concordate a inizio corso. Gli spostamenti necessari a raggiungere i luoghi delle uscite avverranno con mezzi propri

L’orto famigliare naturale per mangiare sano e… allontanare lo stress

TORXB         Fabio Porta; febbraio-aprile, lunedì, 19.00-20.30; Biella, ITIS; € 80,00

Il corso darà le basi teorico-pratiche per progettare, realizzare e gestire un orto naturale, anche in balcone, sostituendo ai prodotti chimici impiegati in agricoltura, prodotti naturali. Particolare attenzione sarà dedicata allo studio delle consociazioni colturali, all’uso dei macerati vegetali, alla produzione e all’impiego del compost domestico e molto altro ancora! In modo semplice e intuitivo, servendoci anche di escursioni in ambienti naturali e coltivati, verranno affrontati i fondamenti di agronomia e agroecologia, che sono alla base del funzionamento delle tecniche di coltivazione sostenibili. Una volta individuate le basi, ognuno potrà quindi applicarle alla propria coltivazione. Sarà inoltre sorprendente vedere come conoscere meglio la natura, insegni anche a conoscere meglio noi stessi e gli altri… Non è infatti un caso se l’ortoterapia, trova sempre più consensi, nella riabilitazione di persone interessate da disagio sociale, disturbi post-traumatici da stress, patologie psicofisiche da stress e dipendenze

La potatura e la gestione naturale del frutteto famigliare

TORJB         Fabio Porta; febbraio aprile, mercoledì, 19.00-20.30; Biella, ITIS; € 80,00

Il corso, strutturato in lezioni teoriche e pratiche, darà le nozioni necessarie per saper progettare, realizzare e gestire con tecniche di agricoltura naturale il frutteto famigliare. Particolare attenzione sarà rivolta alla comprensione delle regole che sono alla base di una corretta potatura delle principali specie fruttifere. Vedremo inoltre una nuova prospettiva per la gestione delle piante da frutto, attraverso metodi di potatura minimale, avvalendoci anche di un frutteto personalmente gestito da anni con queste tecniche! Non mancheranno approfondimenti dedicati alla comprensione della tecnica dell’innesto, alla gestione della fertilità del suolo, alla prevenzione delle malattie delle piante e molto altro ancora!

Silvoterapia: il potere curativo dei boschi

TORJC         Fabio Porta; maggio, lunedì, 19.00-20.30; Biella, ITIS; € 80,00

È ormai una realtà confermata e spesso prescritta per numerose patologie psicofisiche, in particolare di quelle riconducibili ad ansia e stress… Vivere la natura, opportunamente guidati nell’esecuzione di specifici esercizi di respirazione, osservazione, ascolto e interazione con le piante, ci permette di ritrovare un reale equilibrio di mente e corpo. Insieme, prima con delle lezioni teoriche, poi con delle uscite primaverili e autunnali, scopriremo come la natura che ci circonda, risulti uno specchio per vedere le nostre parti più profonde… Interpreteremo quindi il linguaggio della natura, al fine di trovare delle risposte ai nostri problemi. Particolarmente suggestivo, sarà l’ascolto degli alberi, la ricerca di piante, animali e minerali a noi più affini e il passaggio in luoghi capaci di trasmettere particolari sensazioni… A prima vista tutto il fascino della scoperta di un mondo magico… Ma in realtà, quasi tutto spiegabile, con semplici concetti di fisica, chimica e psicologia fisiologica

ultimo aggiornamento di questa pagina: giovedì 23 maggio 2019